您的位置:首页 > 通知公告 >正文
关于召开“学习党风廉政制度规定,增强拒腐防变意识”专题组织生活会的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-09-18 00:34:15 | 浏览数:
  

关于召开“学习党风廉政制度规定,增强拒腐防变意识”专题组织生活会的通知

 

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,认真落实好党风廉政建设责任制,根据《中共江苏省委关于<中央第七巡视组关于巡视江苏省的反馈意见>整改工作方案》、省纪委办公厅《关于组织分行业分系统精准开展警示教育的通知》和省委教育工委 省教育厅《关于在全省教育系统精准开展警示教育的通知》等文件精神,经研究,决定在近期召开“学习党风廉政制度规定,增强拒腐防变意识”专题组织生活会。现将有关事项通知如下:

一、参加范围和人员

各党支部、全体党员

二、时间安排

各党支部专题组织生活会要在9月底前召开。具体召开会议时间由各党支部与党总支商定。

三、组织生活会主题

这次组织生活会的主题是:学习党风廉政制度规定,增强拒腐防变意识。

 

四、主要内容

(一)全体党员学习内容

《中国共产党纪律处分条例》(2018版)

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

《中国共产党党内监督条例》

《中国共产党廉洁自律准则》

《江苏信息职业技术学院关于党员和领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》(苏信纪〔2018〕4号)

《干部职工在公务活动中收受礼品实行登记上交制度的暂行办法》(苏信委〔2017〕9号)

各自业务工作范围内的相关工作制度。

(二)党员领导干部学习内容

《中国共产党问责条例》

《中共江苏信息职业技术学院委员会贯彻落实“三重一大”集体决策制度的实施办法(修订)》(苏信委〔2017〕43号)

《二级教学部门党总支委员会议事规则》

《二级教学部门党政联席会议事规则》

《二级教学部门党政共同负责制实施办法》

《中共江苏信息职业技术学院委员会巡察工作办法(试行)》(苏信委〔2018〕42号)

《江苏信息职业技术学院关于实行领导干部廉政谈话制度的规定》(苏信纪〔2018〕3号)

《江苏信息职业技术学院关于向校纪委报备重要事项的暂行规定》(苏信纪〔2018〕5号)

五、会前准备

1.学习讨论。组织全体党员认真学习党风廉政建设相关制度规定,学习过程中,认真听取相关意见和建议。不断增强支部党员拒腐防变意识,努力从源头上有效防止和坚决杜绝违规违纪违法现象的发生。

2.谈心谈话。有组织地开展谈心谈话活动。党支部班子成员之间、党员之间要普遍开展一次谈心谈话,沟通思想,增进团结,为开好组织生活会打牢思想基础。

3.查摆问题。每名党员要对自身存在的问题进行梳理和反省,深刻分析产生问题的思想根源,明确整改目标,撰写好专题组织生活会的发言材料。

六、批评与自我批评

每个党员结合各自工作实际,按照“团结—批评和自我批评—团结” 的原则,围绕议题交流思想认识,认真开展批评与自我批评。批评与自我批评可以党支部或党小组为单位进行。支部负责人要以身作则,带头开展批评与自我批评。党委委员按照组织关系到所在的支部参加支部组织生活会。

七、整改落实

组织生活会后,党支部(党小组)和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改清单、明确整改事项、作出整改承诺,形成报告,于10月中旬前报组织部潘江友老师。

各党总支和党支部要高度重视,结合实际,对召开专题组织生活会作出具体安排,切实防止形式主义和走过场。各党支部要认真做好专题组织生活会会议记录,及时向党总支报告工作开展情况。

 

各党支部归档材料要求如下:

  1. 集中学习讨论会议记录(附件1

  2. 组织生活会会议记录(附件2

  3. 附参考议程(仅供参考)(附件3

  4. 查摆问题情况及整改措施报告

     

    党委组织部、纪委办公室

    2018年9月18日